Blog / Berita

Samantha Tivani Panen Semangka dan Panen Cempe di Kebun Kelompok Tani Mitra Binaan Mahasiswa STIPER Belitang OKUT

• Oleh stiper

Setelah melalukan audiensi bersama mahasiswa STIPER Belitang, Hj Samantha Tivani Herman Deru didampingi H Sugeng Supriyanto melakukan panen semangka di kebun kelompok tani mitra binaan Mahasiswa STIPER Belitang Desa Jaya Bhakti Kecamatan Madang Suku I Kabupaten Ogan Komering Ulu Timur (OKUT), Jumat (17/03/23).

Hj Samanta atau akrab dipanggil Mbak Sasa mengatakan penanaman buah semangka sangat tepat dilakukan, mengingat permintaan masyarakat cukup tinggi yang diiringi dengan harga yang menjanjikan.
“Jadi dalam setiap satu hektarnya mampu menghasilkan keuntungan dua kali lipat dari modal dengan usia tanam hanya 55 hari sudah bisa dipanen,” terangnya.
Untuk mendapatkan hasil yang maksimal dan memuaskan kata dia, petani harus berfikir lebih maju dengan menggunakan peralatan modern. Menurutnya, bahwa Kabupaten OKUT adalah daerah pertanian dan perkebunan.

“Kami sangat mendorong agar masyarakat dan para petani muda atau petani milenial berfikir modern sehingga hasil yang didapatkan lebih maksimal. Pada akhirnya dapat mensejahterakan petani dan masyarakat itu sendiri,” kata Sasa.
Sambung Sasa, ia akan terus berupaya mencari solusi yang tepat dalam memajukan bidang pertanian dan perkebunan di Kabupaten OKUT. Mengingat potensi pertanian dan perkebunan cukup tinggi yang didukung dengan lahan yang luas dan subur.

“Saya sangat puas melihat hasil panen semangka dari kebun yang dikelolah oleh kelompok tani bersama Ibu-ibu dan masyarakat Desa Jaya Bhakti serta selalu didukung Kadesnya,” ungkapnya.
Dirinya berharap, gerakan ini akan menjadi gerakan yang dapat mensejahterakan petani dan masyarakat, dalam rangka meningkatkan dan memenuhi kebutuhan perekonomian masyarakat yang akhirnya menurunkan angka stunting.

Setelah melakukan panen semangka, Sasa menyempatkan diri melihat peternakan kambing joglo pump.

Diketahui anggota kelompok tani tersebut berjumlah 26 orang dan sudah menghasilkan cempe sebanyak 300– 400 ekor kambing.

Sumber : https://www.ogannews.co.id/daerah/samantha-tivani-panen-semangka-dan-panen-cempe-di-belitang-okut/